Интернет-магазин текстиля

Сатин - что это за ткань

  • 13.09.2018
  • 2441
Сатин – необычайно прочная и красивая ткань из натуральных волокон, широко используемая для пошива постельного белья. Благодаря богатству расцветок, износостойкости, долговечности и другим достоинствам материала, домашний текстиль из сатина пользуется неизменной популярностью у хозяек всей страны. 
 
При выборе текстильной продукции для дома требуется уделять тщательное внимание качеству и дизайну материала, используемого для пошива. Производители предлагают просто колоссальный ассортимент тканей самых разнообразных оттенков и фактур, но огромный спрос традиционно имеют постельные принадлежности, шторы и покрывала из сатина, деликатный нежный блеск и сияние которого смотрятся шикарно и неповторимо.
 
История появления
 
Впервые сатин появился в Китае в 12 столетии. Сначала его использовали только для шитья роскошной и торжественной одежды для знати, так как в те времена полотнище ткали из шелковых волокон, и его стоимость была довольно высокой. Однако, уже в конце 19 века дорогой шелк заменили более дешевыми хлопковыми нитями, и материал начал быстро распространяться среди всех слоёв населения. В это же время он получил и своё название, которое произошло от слова «Зайтуни» - китайской провинции, откуда его стали поставлять на продажу во все уголки мира.
 
Сатин представляет собой натуральную ткань, которая изготавливается скручиванием хлопковой нити двойного плетения. Характерная эффектная и изысканная блестящая текстура достигается благодаря именно этому специальному методу кручения. При таком способе плетения лицевую крученую нить вплетают в каждую четвёртую изнаночную.
 

 
Свойства и состав

Для изготовления преимущественно используется 100% хлопок. Однако в некоторых случаях вплетают и вискозу, и шелковые, и полимерные волокна. Особая стойкость и интенсивность окрашивания достигается обработкой щелочным раствором в ходе мерсеризации, которая также препятствует скатыванию ворсинок.
 
Важнейшим показателем, которым уж точно не стоит пренебрегать, является плотность. Чем выше количество переплетенных нитей на квадратный сантиметр площади, тем материя долговечнее. По обыкновению, средняя плотность сатина составляет 115-120 г/м2.
 
 
Достоинства и недостатки
 
Сатиновое полотно занимает одну из лидирующих позиций на рынке, так как отличается целым рядом важных преимуществ:


* восхитительный стиль и необычные дизайнерские решения;

* износостойкость и долговечность;

* при многократных стирках форма и расцветка не меняются;

* экологичность, гипоаллергенность и безопасность.
 
 



Главным же недостатком считается излишняя глянцевость, из-за которой она может слишком скользить, соприкасаясь с телом человека.
 
 
Разновидности
 
Основная классификация включает в себя такие типы:

Сатин гладкокрашеный – имеет однотонную гладкую шелковистую поверхность, и идеален для производства комплектов для сна.
 
Сатин набивной – достаточно плотный, надёжный, но при этом очень мягкий вид ткани. Соответствует всем гигиеническим нормам и стандартам. Чёткость узоров и орнаментов обеспечивается за счёт реактивной печати.
 
Страйп сатин – одна из элитных категорий, имеющая безупречный эстетический вид и окраску. Рисунок представлен аккуратными полосками, которые подчеркнут хороший вкус хозяина спальни.
 
Мако – воздушная и лёгкая ткань из тончайшего египетского хлопка. Она не деформируется, и не мнётся.
 
Жаккард – изготавливают на жаккардовых машинах. Таким образом изображение получается в процессе ткачества, а не обыкновенного окрашивания.

 
 
Исходя из состава, существуют различные типы: полностью состоящее из хлопка; с добавлением синтетических примесей; дубль, произведенный с вискозой; атлас, сочетающий в себе шелковые и хлопковые нити, а также креп - комбинация хлопка с натуральным и искусственным шелком.
 
В зависимости от технологии нанесения краски бывает:

- отбеленный или крашенный в один цвет;
- набивной, окрашенный при помощи печати;
- объемный 3D рисунок, который наносится реактивной печатью;
- страйп с использованием рельефных полос.

 
Тонкости ухода
 
Для того, чтобы продукция из сатина, как можно дольше сохраняла свои первоначальные характеристики, необходимо стирать её в машинке только при 30 градусах Цельсия отдельно от вещей из бязи, ситца и других. Не рекомендуется применять при этом сильные химические отбеливающие средства. Гладить требуется с изнаночной стороны при низких температурах.
 


Сатиновое полотно – это невероятно благородная и практичная материя, изготавливаемая из чистого сырья. Изделия из него будут служить на протяжении длительного периода, сохраняя при этом все свои полезные показатели. Не меньшими положительными свойствами обладает поплин, подробнее ознакомиться с которым Вы можете, прочитав статью Поплин — что за ткань.
 
«Вселенная Текстиля™» © 2010 - 2019
Веб-разработчик: Bilalov Ilsur