Лента текстильная: от создания до современности

  • 14.02.2018
  • 399
Ленты - это декоративные полоски ткани, которые отличаются большим разнообразием, текстурой и цветами. Современные ленты изготавливаются из любых тканей: от бархата и атласа до синтетики (нейлон и искусственный шелк). Они бывают узорчатые, с напечатанными рисунками, плетеные, украшены вышивкой, жемчугом или блестками, ажурные, кружевные, с вплетением металлических нитей, с дизайнерскими мотивами. Лента классифицируется в текстильной промышленности как узкая ткань, которая имеет ширину от 0,32 до 30 см. Чаще всего ленты используют в качестве элементов декора, но они также являются материалами для изготовления больших полотен путем ткачества, вязания крючком, связывания их вместе.



 

История ленты

Как только люди научились создавать ткань, так появились ленты. Они являются одними из самых старых украшающих материалов. Люди всегда искали способы персонализировать свою одежду и предметы домашнего обихода. Когда все ткани были ручной работы, то они ценились по качеству нитей. Но самый простой, грубый текстиль, небогатый на оттенки, можно было сделать более элегантным и индивидуальным при помощи небольших лент. В средние века торговцы путешествовали по Европе, продавая экзотические ленты. В эпоху Возрождения у богатой знати были в ходу ленты, сплетенные из золотой и серебряной нити, изготовленные из шелка и других редких тканей с Востока. Современная лента с кромками возникла в 1500 году. Ленты были так популярны у знати, что в шестнадцатом веке английский парламент пытался законодательно закрепить за дворянством приоритетное право на ношение лент. Ленты и далее в истории человечества использовались, чтобы обозначить за разными людьми определенные заслуги. К примеру, рыцари носят широкие синие поясные ленты и по сей день – Подвязки.
 
К семнадцатому столетию ленты ворвались в мир моды с новой силой. Мужская и женская одежда этого периода была экстравагантной. Каждый аксессуар от перчаток до шляпок был украшен лентами во всех видах. Ленты можно было подарить в качестве подарка, они использовались в укладке волос, для украшения корзин и мебели. Объемные узорчатые ткани дополнительно украшались русинами (собранными лентами), оборками и розетками. Огромный спрос на более сложные ленты вызвал революцию в производстве, в которой Англия и Франция стали центрами дизайна лент.
 
Полномасштабная индустрия лент возникла из шелковой торговли. Торговцы, которые путешествовали по «Шелковому пути», продавали сырой шёлк посредникам в Европе, которые варили, очищали, окрашивали ленточную пряжу. Ткачи использовали специально масштабированные ткацкие станки и множество рабочих, чтобы изготавливать ленты на ручных ткацких станках. Продукция распродавалась в крупных городах, шла на экспорт. Огромный спрос на ленту послужил одним из двигателей промышленной революции. В 1770-х годах был разработан голландский моторный ткацкий станок, на котором можно было производить одновременно шесть типов лент. Это развитие пришло как раз вовремя, так как возник спрос на украшение высоких париков в Европе.
 
В прошлом крестьянские костюмы многих стран отличались обилием лент, окрашенных яркими красками. Для разных культур были характерны свои уникальные конструкции и оттенки. Во время Наполеоновских войн в начале девятнадцатого века индустрия лент сильно пострадала, потому что квалифицированные ткачи из Англии и Западной Европы были завербованы на военную службу. С ограничением предложений спрос на ленту в ту пору стал еще больше, так как ленты перешли в разряд популярного груза для контрабандистов. Следующий ленточный «бум» произошел в 1813 году, когда обрезанная лента с крошечными морскими гребешками по бокам стала модой. В судах Европы в 19 веке в связи с множеством вынесенных смертельных приговоров возник спрос на черную ленту.
 
Викторианская эра была последней пережившей ленточный бум, когда ни один предмет, будь то платье, нижнее белье, пальто, плащ, шляпа не обходился без ленты. Торговые соглашения между европейскими странами привели в упадок английское производство ленты, потому что дешевая рабочая сила и все более крупные ткацкие станки не могли производить продукцию по конкурентоспособным ценам. Эти производители выжили путем диверсификации и производства шнуров, бахромы, шелковых картин и закладок. Развитие синтетики и бумажных волокон для подарочной упаковки быстро распространялось, поэтому ленты стали снова востребованными, и остаются таковыми до сих пор. Сегодня многие типы лент являются устойчивыми к усадке, их можно мыть или сушить.

Материалы для лент

Лента может быть изготовлена из широкого спектра материалов, а их производство классифицируется по типу и текстуре. Существует три основных типа производства - это кромочные, тканые и ленточные ленты. Ленты с тканевыми краями наиболее распространены: они представляют собой узкие кусочки ткани с двумя «кромками» или сплетенными краями, которые могут быть прямыми или формованными. Эти ленты обычно легко стираются, потому что сплетенные края предотвращают их изнашивание. Ленты с проволочной основой можно вырезать из более широких полосок ткани с краями, обернутыми поверх тонких проводов. Проволоку можно вплести в ткань вдоль краев или посередине. Проволочная сетка также может быть сплетена для изготовления ленты с добавлением разноцветных нитей. Проволочная лента универсальна, потому что проволока позволяет удерживать определенную форму, но такой материал нельзя стирать.
 
Лента, используемая для отделки одежды, обычно изготавливается из ткани. Вискозные, бархатные, шелковые и атласные ленты наиболее распространенные типы тканевой ленты. Хлопок, шерсть и другие синтетические материалы также могут использоваться. Различные способы обработки поверхности применяются для изменения внешнего вида ленты и изменения ее рабочих характеристик.

 
Шесть самых распространенных ленточных текстур включают в себя органзу, атлас, бархат, полиэфир, металлики и натуральные волокна. Из органзы, деликатной ткани, получаются изящные изделия, часто имеющие металлизированные края, которые позволяют создавать различные формы. Атласы популярны из-за их блестящей одно- или двухсторонней основы. Бархатная лента имеет мягкую структуру с отливом, которая придает изделиям богатый вид. Полиэфирные ленты обладают проявленной текстурой. Из них формируются жесткие и долговременные украшения. Ленты, сделанные из хлопка и волоконных смесей, очень долговечны, поэтому ими отделывают все виды одежды. Большой популярностью в последнее время пользуются жаккардовые ленты, разработанные во Франции. Металлизированные материалы, сотканные из люрекса или других металлических нитей, отличаются уникальным блеском.

Производство ленты

Процесс изготовления определенного вида нитей для лент может широко варьироваться от прядения шелка до кардования и переработки шерсти. После того, как конкретное волокно было изготовлено, окрашено и обработано, его наматывают на бобины. Бобины помещаются на ленточный ткацкий станок определенного размера, чтобы получить желаемую ширину ленты. Ленточный ткацкий станок может одновременно сплести целых 144 куска ткани. Сегодняшние ленточные ткацкие станки могут быть очень сложными и компьютеризированными. Они в состоянии создавать более детализированные, но менее дорогостоящие проекты, чем ткацкие станки прошлого.
 
Для создания фантастических эффектов используются специальные устройства, осуществляется выбор особых тканей, подбирается определенная техника ткачества. Нити разных цветов или несколько волокон могут быть сплетены вместе. Сплетенный продукт проходит стадии дальнейшей обработки, например, добавляется клей, закрепляются края. Машины, оборудованные парами роликов, прессуют, а затем сушат обработанную ленту, а большие катушки используются для сбора обработанного продукта. Когда лента наматывается на катушки, натяжение поддерживается регулятором, поэтому лента не падает на катушки. Если на ленту наносится рисунок или рельеф, то она пропускается через печатную или штамповочную машину. Затем наматыватель помещает ленту на катушки для упаковки и продажи.

 
Производители лент, похоже, сами обеспечивают будущее своего продукта разнообразием, изобретательностью в области технологий. В то время как тенденции моды могут привести к исчезновению некоторых типов, тем не менее, появятся новые изделия. Компьютерные технологии улучшили как проектные, так и производственные процессы. Они позволяют создавать бесконечные комбинации, а сложные процессы, которые ранее были дорогостоящими, могут стать дешевле.