Как стирать постельное белье

  • 14.08.2018
  • 345
Как правильно стирать постельное белье, чтобы оно не потеряло свой первоначальный внешний вид и размер. О всех тонкостях стирки знают не многие, но обучиться премудростям никогда не поздно!
 
 
  Как стирать постельное белье
 
 
 
         Чистое белье – залог здоровья!
 
Специалисты рекомендуют менять постель один раз в неделю. Если это зимний период времени, то можно ограничиться двумя неделями. Сменив комплект, его следует правильно постирать, иначе скопившаяся на нем пыль, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы никуда не денутся. Плохо простиранные принадлежности способствует снижению иммунитета человека и возникновению аллергии. Последнюю вызывают микроскопические клещи, которые увидеть невооруженным взглядом не возможно.
 
         Общий принцип стирки

Чтобы справиться с ситуацией существуют общие советы для стирки постельного белья из всех видов ткани. Уничтожить клещей и микроорганизмы поможет горячая вода, температура которой не ниже 50 градусов. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности материала и его цвет, некоторым такая температура просто не подойдет. В некоторых случаях можно воспользоваться отбеливателем, который сделает то же самое, только в теплой воде.
Как стирать постельное белье, обладателем которого вы являетесь, написано на этикетке товара. Вложенная инструкция содержит информацию о типе ткани, рекомендуемом температурном режиме стирки и разрешенном типе моющего средства.
Итак, сняв принадлежности, приступать к их стирке стоит незамедлительно. Дело в том, что пропитанная пылевыми частицами, жирами кожи, белковыми соединениями и косметическими средствами постель, полежав в корзине с другими вещами, начнет впитывать в себя запахи грязной одежды. Если же это набор светлых оттенков, он может стать желтым или приобрести сероватый оттенок.
 


 
         Подготавливаемся к автоматической машинной стирке

Прежде, чем приступить к процессу, необходимо рассортировать белье по цвету, степени загрязнения и материалу, потому как стирают ткани при разной температуре и разными моющими средствами. Чтобы избежать повреждений и деформации, необходимо тщательно подобрать порошок, гель и кондиционер. Если постель сильно испачкана, ее необходимо предварительно замочить с мылом или подходящим средством, а только потом класть в машину.
 
 
 



















Основные температурные режимы и их свойства:

- 40-градусная вода может использоваться для всех видов ткани. Сможет отстирать загрязнения средней и легкой степени.
- 60-градусная сможет побороться со стойкими пятнами. Перед стиркой загрязнения рекомендуется обработать специальным средством.
- режим кипячения – полностью проводит дезинфекцию ткани и избавляет от пятен.


 
Если вы приобрели новое постельное белье, перед использованием его необходимо постирать. Так вы избавитесь от неприятного запаха и излишек краски. Причем не обязательно использовать горячую воду, можно воспользоваться и теплой.

 
Особенности стирки разных тканей
 
Как стирать постельное белье из БЯЗИ? Материал из натуральных волокон стирают при 30-60 градусах в режиме «Хлопок». Перед процессом все принадлежности нужно вывернуть наизнанку, так цвет и рисунок дольше останутся яркими. Не забудьте застегнуть имеющиеся молнии и пуговицы. Выбирайте стиральный порошок с наименьшим количеством отбеливающих компонентов. Чтобы ткань и дальше оставалась мягкой, не стоит стирать ее с другими изделиями.









 
Как стирать постельное белье из СИТЦА? Выбирается деликатный режим с показателем 40 градусов и отжимом средней интенсивности. Не используйте горячую воду и стирайте только отдельно! Дело в том, что в результате механического воздействия и высокой температуры на поверхности материала образуются катышки, теряется его форма и цветность.










 
Как стирать постельное белье из САТИНА? Ухаживать за данным видом постели достаточно просто. Температурный показатель составляет 40-90 градусов, режим можно выбрать любой. Возможно предварительное замачивание. Материал не имеет свойств линять, так как его поверхность обработана специальным закрепителем краски. Благодаря той же технологии белье не дает усадки. Категорически запрещается использовать отбеливатель во время стирки, он нарушит защитный слой и приведет к образованию дыр. Не кладите в машину все подряд, ведь данный вид ткани не терпит соседства с искусственными материалами, особенно с полиэстером.
 







 
Как стирать постельное белье из ПОПЛИНА? В машинке необходимо установить температуру 30 градусов и режим оборотов не больше 600 в минуту. Не заполняйте барабан больше, чем на 60%. Не используйте предварительное замачивание и кипячение. Откажитесь от порошков с хлором и другими отбеливающими компонентами. Удалить полностью моющее средство из структуры поплина нелегко, поэтому используйте для полоскания большое количество воды.
 








Как стирать постельное белье из ПЕРКАЛЯ? Используется режим «Деликатный» с температурой 60-80 градусов. При обработке запрещается использование любых отбеливателей и абразивных веществ. Однако можно применять практически любой порошок и кондиционер. Постель нельзя замачивать. Стирать комплект лучше отдельно от других видов ткани, так он не поблекнет и останется приятным на ощупь.









 
Как стирать постельное белье из ШЕЛКА? С шелком следует обращаться очень аккуратно и бережно. Ведь он очень нежный и дорогостоящий. Стирка производится на 30 или 40 градусах. Нельзя использовать средства на основе отбеливателей, хлора и энзимов. Для улучшения результата, постель на полчаса можно замочить в мыльном растворе, но не стоит его сильно отжимать руками.









 
Как стирать постельное белье из ПОЛИСАТИНА? Используйте деликатный режим и воду менее 40 градусов. Применять можно любые моющие средства, включая жидкие порошки и гели, исключение составляет отбеливатель. Материал достаточно прочный, поэтому легко выдерживает многократную стирку, да и отстирать с него загрязнения очень легко.










 
Как стирать постельное белье из ПОЛИЭСТЕРА? Подойдет мягкий порошок и вода, температурой не больше 40 градусов. Кипятить или стирать в горячей воде данный вид материала, а также использовать отбеливатель, нельзя. Ткань может «сесть» или попросту разрушиться. Чтобы исключить электризацию вещей в машину добавляют специальные средства.







 
 



 
         Как правильно сушить постель без вреда для материала
 
 
 




Общая рекомендация для всех видов ткани – свежий воздух. Однако для некоторых типов, солнечные лучи могут стать губительны, поэтому для сушки лучше выбрать тенек.

Так, перед тем, как повесить на веревку бязь, ее необходимо хорошенько стряхнуть. Снимать постель следует немного недосохшим, так облегчается процесс глажки. Сушить постель из перкаля в автоматическом устройстве нельзя, так как существует риск разрушения клеящего состава. Для поплина также не стоит использовать автоматическую сушку, а также следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Полиэстер не переносит отопительных устройств и солнца.

Как сушить постельное белье, чтобы потом не гладить. Все очень просто. Перед развешиванием веревку стоит протереть влажной тряпкой, дабы на чистых вещах не осталось грязных разводов. Принадлежности следует стряхнуть и тщательно расправить, особенно это касается швов. Если постель была вывернута наизнанку, ей стоит придать первоначальное положение. Не вешайте элементы близко друг к другу, так вы сможете сократить время сушки и исключить их окрашивание.

Придерживаясь рекомендаций специалистов, вам удастся надолго сохранить презентабельный вид постельного белья и его свойства. Любые комплекты постельного белья вы сможете найти в каталоге нашего интернет-магазина. Наборы выполнены из тканей разной фактуры и цвета, а также имеют разную комплектацию.