Делаем чехол для стула за 3 простых шага

  • 17.03.2018
  • 494
Всегда можно подарить вещи новую жизнь, поэтому, если у вас в доме имеются старые стулья, не спешите выбрасывать их. Красивые чехлы могут вернуть привлекательность внешнего вида стульев. Конечно, вы можете купить накидки в магазине, но почему бы не сделать их самостоятельно? Приобретайте нужные материалы и следуйте инструкции!
 
Вам следует подготовить следующие материалы и инструменты:
Большинство материалов и инструментов, а так же ткань, вы можете приобрести в интернет-магазине «Вселенная Текстиля» в разделе - швейная фурнитура
 

1. Материал для накидки
 
К выбору материала вы должны подойти ответственно. Существуют несколько правил, которые вы должны соблюдать:
 
Цвет ткани должен сочетаться с общим интерьером помещения. Если стулья всегда переносятся из комнаты в комнату, то подберите уникальную цветовую гамму или же нейтральную – оптимальную для каждого помещения.
Шьете накидки для кухонных стульев? Тогда вам необходима не маркая ткань. Кухонные накидки стирают чаще других, так как они больше подвержены загрязнениям. Подбирайте ткань для кухни с мелким рисунком, чтобы скрыть пятна, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.
Касающиеся пола накидки, загрязняются чаще чехлов среднего размера. Они быстро теряют свою пригодность, однако выглядят богаче и скрывают недостатки ножек стула (если такие недостатки конечно имеются).
 
2. Готовим детали накидки
 
Следует сделать наброски будущей накидки. Сделать эскиз и предварительную раскладку деталей будущего чехла на ткани. Чтобы выполнить это, измерьте ширину и длину сиденья, а также ширину и длину спинки. Далее вы определяете длину вашей накидки, которая напрямую зависит от высоты ножек вашего стула.
 
Все измерения, которые вы будете проводить, желательно заносить в предварительный чертёж, не держите эти цифры в голове. Чем точнее вы снимете мерки со стула, тем лучшей посадки изделия вы сможете добиться в конце вашей работы.


 
Итак, займёмся лекалами:
 
Возьмите большой кусок бумаги (любой), и приложите её к поверхности сидения, обведите контур карандашом.
Также укажите, где находятся ножки стула. Лучше всего чертить задние ножки на внутреннем контуре.
Измерьте расстояние диагонали сиденья. Это следует сделать тогда, когда сиденье сужается в одной из частей.
Переходим к спинке. Если у спинки стула сложная форма, на помощь так же придут бумага и карандаш. Обведите контур спинки и измерьте её толщину.
Что касается длины изделия, тут вы можете поэкспериментировать, сделать длину до середины ножек стула или же пустить юбку в пол. Всё зависит от дизайна стула, комнаты и ваших личных предпочтений.
После измерений вы должны перенести наброски на ткань. Также добавьте припуски на швы – это примерно 2см к размерам.
 
3. Приступаем к шитью
 
Соедините детали между собой лицевой стороной друг другу. Для того чтобы обойтись без предварительной обмётки используйте – портновские булавки. Соедините с помощью них соответствующие детали, выверните и аккуратно наденьте на стул. С помощью булавок отрегулируйте идеальную посадку. Не вынимая булавок, снимите чехол и прошейте на швейной машинке. В данном случае булавки будут играть роль предварительной обмётки, это поможет сэкономить много времени.

  

 
Вот и всё, теперь вы можете вывернуть сшитый собственноручно чехол и надеть его на стул. Как же приятно смотреть ан вещи, сшитые своими руками!
Если же у вас недостаточно времени, или не хватает навыка шитья, вы можете купить готовые чехлы для стульев. Если же в декорировании нуждаются лишь сиденья, обратите внимание на чехлы на табурет. Мягкий, красивый и удобной чехол не только украсит стул, но и сделает его боле комфортным