Бязь - что это за ткань

  • 12.09.2018
  • 1789
Научно-технический прогресс идет в ногу со временем, разрабатывая новые составы для получения сверх качественного волокна. Несмотря на огромное разнообразие полотен, произведенных путем химического синтеза, классикой по-прежнему остаются натуральные ткани, одной из которых является бязь.
 

Яркие и насыщенные оттенки, превосходные эксплуатационные характеристики, длительный срок использования, приемлемая стоимость делают бязевые изделия любимыми среди домохозяек, которые ценят уют и комфорт в своем жилище. Данную ткань легко распознать по плотному крестообразному плетению, которое идеально подходит для производства комплектов постельного белья.


 
История возникновения
 
Бязевое полотно изготавливается из хлопка. Данное растение растет в странах с жарким климатом, где и придумали технологию производства. Первые упоминания о бязи датируются 16 веком. В этом столетии ткани, сделанные вручную на Русь поставляли из Азии. Изначально бязь использовалась для пошива летних сарафанов, подъюбников и белья для военнослужащих. Через некоторое время технологию переняли и другие государства, в которых возможно было вырастить хлопок.

В середине 19 столетия Соединенные Штаты наладили собственное производство по изготовлению бязи. Американское бумажное полотно экспортировалось в страны ближнего зарубежья. В Россию ткань пришла с рынков Одессы. Всерьез занявшись изучением процесса изготовления, страна начала производить собственную продукцию. Отечественные изделия отличались более высоким качеством и соответственно, более приемлемой стоимостью.
 
 
 
Из чего состоит бязь и каковы ее свойства?
 
Русское бязевое полотно на 100% состоит из волокон хлопка, выращенного в природных условиях. Ширина бязевой ткани, поступающей в реализацию не превышает 150 см и 220 см. Наиболее качественные бязевые полотна, которые используются повсеместно имеют плотность 140-150 г/м2. К ним относится шуйская бязь плотностью 140 г/м кв. Именно исходя из переплетения нитей и плотности определяется стоимость материала. Для тех, кто предпочитает рациональный подход, произвдиться бязь плотностью 115-125 г/м2, цена которой значительно меньше. Стопроцентный состав натурального компонента делает ее идеальной для изготовления детских изделий. Китайские производители добавляют в материал 15-20% синтетических элементов, что делает ее качество хуже, нежели у отечественных аналогов (хотя по внешнему виду они мало чем отличаются, чем и пользуются недобросовестные реализаторы).
 
Бязевое полотно занимает лидирующие позиции на рынке продаж благодаря ряду преимуществ, среди которых:

  приятная на ощупь текстура;
  отличная циркуляция воздуха;
  гигроскопичность;
  простота в уходе;
  повышенная износостойкость;
  стойкость перед статистическими микрочастицами.
 






Кроме того, даже после множественных стирок и глажки утюгом бязь сохраняет свой первозданный вид. Тем не менее при наличии множественных плюсов, бязевая ткань имеет и свои недостатки - после длительного срока использования на ее поверхности могут образоваться катышки.
 
 
Разновидность бязевой ткани
 
Отличительной чертов в определении типа полотна является технология изготовления, плотность нитей и способ окраски. Исходя из этого, существуют такие виды полотен:

Бязь суровая - из-за того, что материал не отбеливается, ткань имеет желтый оттенок. Высокая плотность и специальная пропитка позволяют использовать ее для производства одежды спецназначения.
 
 
 







 
Бязь отбеленная - соединяет в себе свойства первого варианта и приятную на ощупь структуру за счет уменьшения толщины нитей. Имеет белоснежный цвет, благодаря чему используется для текстиля в ресторанах, гостиничных центрах, медучреждениях.
 
 
 
 






Бязь набивная (с рисунком) - узорчатое полотно всевозможных оттенков и цветов. Идеальная ткань для пошива спальных принадлежностей.
 
 
 
 
 






Бязь гладкошерстная (однотонная) - отбеленная ткань одного оттенка. Является универсальным материалом и используется во всех сферах деятельности человека.
 
 
 
 







Бязь интернет-магазина, которую мы реализуем на сайте, станет незаменимой в быту, даруя домочадцам ощущение спокойствия и умиротворения.
 

 
Тонкости ухода за полотном
 
Ткани из данного материала неприхотливы в уходе, приемлема старка в машинке при 30-40 градусах. Ей не страшны всевозможные порошки, ополаскиватели и химические препараты. Рекомендуется гладить немного влажноватое изделие, поскольку на пересушенной бязи тяжело выгладить неровности.
 
Бязевая ткань - долговечный и практичный материал, поэтому отдавая ей предпочтение, вы можете быть в полной уверенности, что любимое изделие прослужит вам долгие годы. Не меньшими положительными свойствами обладает сатин, подробнее ознакомиться с которым Вы можете, прочитав статью Сатин - что это за ткань.