Как выбрать ткань для постельного белья?

  • 20.07.2018
  • 261
Хотя сегодня в торговых сетях и на рынках можно повстречать огромнейший ассортимент постельного белья изготовленного из различных тканей, немалое число хозяек стремиться пошить его самостоятельно. Это можно объяснить отсутствием в продаже необходимой модели, расцветки подходящей под интерьер комнаты, типа ткани, которая более устраивает хозяйку или нужного размера. Кроме того, самостоятельно изготовленное постельное белье стоит на порядок дешевле, нежели изделия, купленные в торговых сетях. Собственноручно изготовить постельное белье не составляет больших сложностей, выполнение такой работы под силу даже для непрофессиональной, начинающей швеи. Самое главное – это заранее просчитать необходимое количество метров и выбрать сырье нужной расцветки для изготовления постельного комплекта белья.



 
Какую ткань лучше всего выбрать?
Огромное количество тканей для пошива постельного белья, имеющихся в продаже очень часто ставят покупательниц в затруднительное положение. Поэтому выбирать материю нужно более тщательным образом, в продаже можно встретить следующие виды тканей: мы будем рассматривать ткани из натурального сырья хлопка, льна и вискозы.

- Вискоза. Получается из целлюлозы (древесины) и является экологическим натуральным материалом. В настоящее время все типы можно сделать с примесью синтетики или полностью синтетические, и некоторые недобросовестные продавцы продают такие смесовые ткани, как натуральные. Есть простой способ проверить на содержание синтетики, поджечь краешек/кусочек и быстро потушить. Если тлеет, как вата, дым белый и запах как у горелой ваты, тогда скорее всего натуральная, если же пламя было неестественно зеленым/синим, после затухания образуются комочки или корочка, в дыме запах пластмассы и дым черный, тогда в составе явно присутствует синтетика.

- Смесовые. Чаще продают (но не всегда) с приставкой "ПОЛИ" - полисатин, поликоттон, полиэстер, полипоплин.

- Синтетические. Изготавливаются из полиэстера.


Ниже в описании вам будут попадаться специфические термины, которые мы вам сейчас растолкуем:

 - Отбеленная - прошедшая процедуру отбеливания, цвет натуральный белый. (Иногда, крайне редко не отбеливают, а красят в белый цвет)

 - Набивная, о/м, особомодная - окрашенная в какой либо цвет, чаще с каким либо рисунком.

 - Б/З, белоземелька - с рисунком на белом фоне.

 - Г/КР, гладкокрашенная - однотонная , без рисунка, окрашенная в один цвет.

 - Жаккард - с рисунком, гобразованным особым переплетением нитей, чаще выпуклый, наиболее популярны кружевные, цветочные и орнаментные рисунки.

 - Страйп - жаккардовый рисунок в виде полос, квадратов, прямоугольников или ромбов, наиболее популярны полосы 1х1см, 2х2см и 3х3см.

 

Основные виды ткани для постельного белья

- Бязь. Наиболее распространенная износостойкая материя, сравнительно недорогая, делается из хлопка, плетение полотняное крест/накрест.

- Сатин. Подходит любителям комплектов класса люкс, имеет высокую износостойкость благодаря саржевому плетению.

- Тенсел. Тенсель, модал (TENSEL, MODAL) - это по сути тот же самый сатин, только из вискозы или вискозы с хлопком, но на порядок дороже

- Ситец, полотняного плетения из хлопка. Для плетения ситца используют более тонкие нити, чем в бязи, за счет этого ткань получается легкая, воздушная, но при этом прочная. 

- Поплин. Хлопчатобумажная, полотняного плетения. 

- Перкаль. Полотняного плетения, хлопок 100%. Повышенной плотности плетения. 

- Фланель. Плотная ткань от 150-180г/м2, полотняного плетения, 100% хлопок. 

- Льняная. Полотняного плетения (не путаем с полульном) это материя из 100% льняных волокон, которая используется уже много столетий, обладает высоким качеством, долгим сроком эксплуатации, очень износоустойчива и имеет повышенные противоаллергенные свойства. 

 

Так же мы для вас подготовили статью Как сшить постельное белье своими руками?