Интернет-магазин текстиля

Как сшить постельное белье

  • 29.08.2018
  • 489
Как сшить постельное белье в домашних условиях. Мы объясним это максимально просто и лаконично. 

​Статья ниже расскажет вам, как сшить постельное белье и остаться полностью довольными полученным результатом, не имея специальных навыков. С нашей инструкцией с этим несложным делом справится даже та хозяйка, которая ни разу не сталкивалась с самостоятельным подбором расходных материалов, созданием выкройки и самим швейным процессом.
 
 
 
 
Особенности выбора ткани

В первую очередь придется выбрать разновидность ткани для постельного белья. Натуральные материалы более экологически безопасны, нежели искусственные. Кроме того, подтверждено, что они благотворнее влияют на сон. Любой современный магазин тканей имеет оптимальные расценки на такие товары.
 
1. Бязь характеризуется хорошей плотностью. Она выдерживает свыше сотни стирок, со временем становится только мягче, гигроскопична и прекрасно поглощает жидкости.
 
2. Сатин – одна из наиболее прочных тканей. Она обладает благородным блеском и шикарным внешним видом, что негативно отражается на цене.

3. Поплин замечательно впитывает влагу, сохраняет тепло и пропускает воздух. Он не нуждается в частой глажке.
 
4. Несмотря на свою тонкость, перкаль отличается ярко выраженной стойкостью. Уютность и легкость – главные его преимущества. Он не вызывает аллергии или какого-либо дискомфорта.
 
5. Ситец представлен во множестве самых разных цветовых оттенков. Он воздухопроницаем и приятен на ощупь.
 
6. Полисатин неприхотлив и удобен. Его отличает повышенная долговечность, он служит в течение многих лет, ничуть не теряя своих первоначальных характеристик.

7. Полиэстер износостоек и легок. Он не деформируется, не требует особого ухода и отлично стирается.

 
 
Ориентировочный расход ткани


 
Обычно профессионалы применяют следующее количество материи:
 
- на 1,5-спальный или детский 1,5-сп с одной и двумя наволочками (150х210, 150х210, 50х70) – 5,7-6,5 метров;
- на 2х-спальный (180х210, 210х175, 70х70) – 7,4 метра;
- в детскую кроватку (100х100, 120х160, 50х50) – 4,2 метра;
- на евро-стандарт, семейный или люкс (220х240, 200х220, 70х70) – 8,5 - 9,6 метра.
 
 
Раскрой

 
 
Простынь кроется по всей ширине. К длине матраца прибавляется 20 см (чтобы она свисала), затем еще 6 см (на усадку при стирке) и 4 см (на припуски). При необходимости лишнюю часть можно будет заправить.

Схема выкройки простыни на резинке выглядит немного иначе: к ширине и длине прибавляется высота, помноженная надвое, а после добавляется еще по 20 см. Цифры могут варьироваться в зависимости от размеров кровати и индивидуальных пожеланий.

Ширина пододеяльника рассчитывается по следующей формуле: ширина одеяла + 6 см (на усадку) + 1,5 см (на шов).

Раскраивая наволочку, нужно оставить 25 см на подворот и 5 см на швы.
 
 
 
Технология пошива
 
Предлагаем Вам познакомиться с методами пошива.

 
Простыня шьется легче всего. Ткань дважды подгибается на 1,5 см. Затем подгиб проглаживается. Далее делается строчка (на расстоянии примерно 0,2 см от сгиба). В конце то же самое повторяется на оставшихся трех сторонах. 
 
 




 
При пошиве пододеяльника заготовка складывается пополам. Затем определяется расположение отверстия для одеяла (желательно сразу пометить его фломастером), прострачиваются стороны (с отступом вполтора см), обрабатываются края, проутюживаются швы, делается еще одна строчка (чтобы убрать неопрятные срезы).
 
 
 
 





Алгоритм изготовления традиционной наволочки выглядит следующим образом: по ширине край прошивается с двойной подгибкой, материал размещается «лицом» наружу, прострачивается с обеих сторон, выворачивается, а затем тщательно наутюживается.
 
 
 
 




 
Чтобы получить простынь на резинке, нужно два раза подогнуть ткань, прогладить ее, развернуть, закрепить булавками и сделать строчку. Вывернув на лицевую сторону, достаточно прошить края по уже отглаженным линиям и вставить резинку.
 
 
 
 
 
 
 





 
В основном швеи используют два типа швов:
 
- выворотный (по-другому его называют французским);
 



 
- запошивочный (иногда его именуют швом в замок).
 
 


Оба обеспечивают прочность и эластичность готовых изделий.
 
Перед началом работы важно задуматься о швейной фурнитуре. Для достижения качественного результата вам понадобятся синтетические или хлопчатобумажные нитки. Остальные принадлежности для шитья  вроде линейки, ножниц, иголок и мела найдутся в каждом доме.

У нас вы приобретете все необходимое для пошива, в том числе ткани и швейную фурнитуру. Вся продукция, имеющаяся в каталоге, доступна для заказа в любую точку России. Мы отвечаем за качество каждого изделия, которое имеется в продаже, а также гарантируем оперативную доставку.

Внимательно ознакомившись с информацией выше, вы научитесь шить, сможете изрядно экономить деньги и совершенствовать свои умения. Чтобы узнать еще больше, мы рекомендуем вам прочитать статью Какие размеры постельного белья бывают.

 
«Вселенная Текстиля™» © 2010 - 2019
Веб-разработчик: Bilalov Ilsur