Ткань, крючок и нитки с пряжей DIY

  • 07.02.2018
  • 367
Метод изготовления одежды из ткани без использования швейной машины. Руководство для тех, кто умеет пользоваться крючком.
 
Многие женщины хотели бы шить себе одежду, но не имеют возможности купить хорошую швейную машину. Сшитая на руках одежда не выглядит аккуратной. Существует способ изготовления скатертей, салфеток и одежды из ткани без использования швейной машины. Для этого потребуется самый тонкий крючок и пряжа различных оттенков. Ткань лучше выбирать трикотажную. Она не осыпается на срезах. Эта техника хороша и для пэчворка - лоскутного шитья.

Вместо оверлока, нужно обвязать все детали одежды крючком, столбиками без накида. Вы можетет использовать одинарную или двоёную нить, чтобы получить более плотный шов. Если вы правша, то держите крючок правой рукой как карандаш. Контролируйте натяжение нитей левой рукой, продев их между пальцами.

Тем, кто совсем не умеет вязать крючком, нужно освоить простые столбики без накида. Закрепите двойную нить в 0,5 сантиметрах от края ткани. Отступив 2-3 миллиметра от узла, нужно проткнуть ткань, накинуть нить на стержень крючка и протянуть ее до края изделия. Еще раз подхватить нить крючком и протянуть через две петли. Сделать следующий прокол через 2-3 миллиметра и вытянуть петлю. Накинуть нить на крючок и протянуть через две петли.

Таким образом обвязывают все детали. Закрепив нить в конце работы, нужно ее обрезать, оставив 3 сантиметра, чтобы можно было потом привязать другую нить и продолжить вязание ажурной тесьмы.

Детали одежды выкраиваются без припусков на швы. Готовое изделие получится немного шире, ведь вязаные прошвы немного растягиваются. Чтобы соединить детали, их нужно сложить лицевыми сторонами наружу и скрепить обычными булавками с застежками. Соединительный шов может быть разным, более плотным или ажурным. Нам нужно выполнить зигзаг, соединяя по очереди делали одежды. Делается столбик без накида на одной детали, воздушная петля и столбик без накида на другой детали. Если это летняя блузка, можно делать от 3 до 5 воздушных петель между столбиками без накида. Вместо швов получится сетчатое кружево.

Этим способом можно пользоваться, чтобы расшить тесную одежду. Для этого по швам следует связать кружевную кайму. Можно вырезать из ткани любые фигурки, обвязать их крючком и соединить сетчатым кружевом в любые орнаменты. Можно создавать красивые детские вещи, экспериментируя с цветовыми сочетаниями. Цветные ткани обвязывать однотонными нитками, а однотонные - цветными. Очень декоративно смотрятся контрастные сочетания: розовые ткани, обвязанные салатными нитками, сиреневые - лимонными.

Минусы этого метода: все выточки и карманы приходится пришивать вручную; трудности с обработкой горловины и проймы. Для такой кропотливой работы, как вязание тонким крючком, нужно хорошее зрение и много терпения.