Производство мужских рубашек

  • 23.05.2016
  • 205
Мужская рубашка в наше время это в первую очередь признак официальности и солидности, особенно в сочетании с галстуком или бабочкой. Что не скажешь про футболки, рубашки поло и другие виды мужской одежды.

На первый взгляд рубашки мужские – вполне простые вещи: конструктивно состоящие из двух рукавов, воротника, спинки и двух полочек, застёгивающихся на пуговицы. Но давайте рассмотрим процесс производства мужских рубашек поглубже.

Производство рубашек

Чтобы сшить всего одну мужскую рубашку необходимо задействовать около 16-ти специалистов. Процесс создания рубашки начинается с эскиза - рисунка новой модели. Дизайнеру необходимо обрисовать идею, придать форму деталям рубашки, которых немало: рукав, воротник, манжеты, форма подола - нижний край рубашки.

После чего за дело принимается конструктор одежды и приступает к созданию лекал новой модели мужской рубашки. Готовые лекала распечатываются на плоттере в масштабе один к одному и вырезаются. Одна рубашка может состоять из 15, а то и большего количества деталей. Готовые лекала не сразу отправляются в швейный цех. Из бумажных элементов составляется макет, который собирается на манекене, иногда макет делают не из бумаги, а из белой подкладочной ткани, тогда лучше видно как будут лежать складки на готовой рубашке. На макете вносятся необходимые правки – отрезается лишнее или добавляются новые сантиметры, рисуются места для будущих пуговиц и декоративных элементов, например карманов. Теперь моделируются новые лекала, которые и передаются в швейный цех для раскроя ткани.

В швейном цехе – лекальщица и раскройщица отмеряют полотнища ткани, из которых будет кроиться будущая рубашка, а точнее много рубашек. Для экономии на производстве накладывают друг на друга сразу несколько слоёв ткани и таким образом получают сразу большое количество одинаковых элементов.

Готовые детали запускаются в работу следующим специалистом, которая подсчитывает и пронумеровывает каждый элемент рубашки в пачке.

Далее готовые детали поступают в швейный цех, где из 15 маленьких деталей делают 6 покрупнее, тут задействовано около 6 мастеров.

Воротник и манжеты укрепляются клеевой тканью ещё одним специалистом.

Далее ещё около восьми специалистов продолжают работу с элементами заготовки для мужской рубашки. Каждая отвечает за определённую область. Общими силами из 6 элементов создаётся одно готовое изделие.

В монтажном цеху пришиваются пуговицы. А на петельном автомате строчатся петли для застёгивания пуговиц.

В техническом отделе убираются все лишние застрявшие ниточки, проверяется качество швов, и пришивается ярлычок с указаниями по уходу, стирке и составе новой мужской рубашки.
Далее изделие идёт в отдел упаковки. Таким образом, чтобы мужская рубашка попала в продажу, над ней подработало более 16 специалистов и мастеров.

История рубашки

В старину рубашка представляла собой полотнище ткани с дырками для головы и для рук, привязанная опояской – поясом. Часть рубашки от пояса до колен называлась подолом, отсюда и берётся название подол, которое сегодня применяется к юбкам и платьям.

А пословиц и поговорок с упоминанием рубашки в русском языке около сотни, самые часто упоминаемые из них:
  • Родился в рубашке
  • С миру по нитке – голому рубашка
Кстати в старину рвали на себе рубашку не ради демонстрации силы, а чтобы обнажить нательный крест, подтверждающий, что человек говорит правду.

Рубашка раньше носила далеко не официальный характер, как в наши дни. Раньше рубашка служила нательным спальным бельём и лишь со временем стали появляться похожие на современные - строгие рубашки, так быстро завоевавшие популярность.

А вы знаете что?

Мужские рубашки с пристёгнутым пуговицами воротником называются - Рубашки «button down»

История происхождения такой рубашки имеет несколько версий происхождения, самой популярной является следующая: неизвестный изобретатель, стоявший на пирсе в гавани, был очень огорчён тем фактом, что воротник его рубашки мешает ему тем, что развевается под порывами ветра. И тогда ему в голову приходит мысль прикрепить края воротника перламутровыми пуговицами.

Хотите купить мужскую рубашку удобную и качественную? Торговая марка «Вселенная Текстиля» предлагает для вас ассортимент мужских рубашек оптом и мелким оптом по выгодным ценам.