​Подушки: стираем дома

  • 12.02.2018
  • 389
Все мы используем подушки не только для комфортного сна, но и для украшения интерьеров. Подушками снабжено большинство диванов, а очень большие по размеру подушки с успехом заменяют кресла. Поддержание чистоты и привлекательного вида этого популярного предмета обустройства бывает затруднительным по ряду причин. Во-первых, все подушки имеют разный наполнитель. Во-вторых, их покрытия или чехлы настолько разнообразны, что стандартные методы чистки могут быть неприемлемы. Многие подушки вообще не поддаются чистке из-за характера их внутренних наполнителей или наружных тканей. Как освежить и привести в порядок подушки своими руками? Выясните, какие можно стирать, а какие лучше отдать в химчистку.
 
Рассортируйте подушки перед стиркой. Выберите те, которые можно подвергать стирке. Как правило, это подушки, наполненные полиэфирным волокном. Снимите наволочки, так как они чистятся отдельно. Особое внимание уделите ортопедическим подушкам: некоторые из них с наполнителями из пены, либо другие формованные подушки стирать можно. Подушки, наполненные гречкой или гелем, стирать категорически воспрещается.
 
Небольшие изделия, наполненные хлопком или полиэфирными составляющими, годны для машинной стирки. Декоративные подушки, покрытые кожей, очень тяжелой тканью, имеющие декоративные бусины или бисер, стирать нельзя. Крупные и увесистые изделия моют вручную, либо не моют в домашних условиях, так как наполнители в таких случаях слишком плотные, чтобы хорошенько высохнуть после обработки.

Ручная стирка

Стирать обычные подушки лучше в теплой или горячей воде. Декоративные изделия подлежат обработке в холодной воде. Безусловно, при стирке учитывайте все требования, указанные на ярлыке. В любом случае при стирке используйте меньше моющего средства, чем обычно. После мытья обязательно высушите все изделия на свежем воздухе. 

Машинная стирка

Подушки, подлежащие стирке в машине, следует чистить не реже одного раза в месяц, чтобы удалить все микробы, бактерии, грязь и запахи. Проверьте этикетки на подушке. Если на ярлыках нет обозначения «машинная стирка», то не стоит рисковать.
 
Удалите все предметы из барабана машины. Поместите две маленьких подушки в машину, это позволит сбалансировать нагрузку. Если вы стираете только 1 изделие, тогда поместите в барабан полотенце. Налейте немного жидкого небелкового моющего средства в стиральную машину. Добавьте дозу неразбавленного белого уксуса в загрузочный контейнер стиральной машины. Далее нужно в опциях выбрать "Деликатный режим" или "Стирка нежных тканей". После основной стирки необходимо подушки просушить. Для этого поместите 2-3 теннисных мяча в машину вместе с подушками. Теннисные мячи абсорбируют лишнюю влагу, а вы получите гарантию, что подушки будут совершенно сухими. Запустите сушилку на 30 минут работы. Осмотрите подушки, а затем оставьте подушки на еще один цикл, если они влажные.

Стирка чехлов для подушек из микрофибры в стиральной машине

Микрофибра - синтетическая ткань, состоящая в основном из полиэфира с небольшим количеством других волокон: нейлон, акрил, вискоза. Микрофибра часто используется в качестве обивочной ткани на мебели и подушках, потому что она напоминает замшу. Преимуществом микроволокна является устойчивость к пятнам, износу, неприхотливость в уходе. Вы можете стирать сами подушки, но зачастую достаточно снять чехлы из микроволокна. Постирав их, вы снова получите красивые, чистые и яркие декоративные подушки.
 
Удалите чехлы с подушек, застегните молнию. Положите изделия в стиральную машинку, но проследите, чтобы не было других предметов. Установите стиральную машину на короткий цикл для деликатных тканей. Полоскание должно быть холодным. Добавьте небольшое количество мягкого моющего средства для стирки, а затем запустите машинку. После окончания стирки хорошенько просушите чехлы на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
 
Всегда следуйте любым рекомендациям по чистке изделий. В этом случае вас не будут ожидать неприятные неожиданности. Если у вас есть сомнения, то попробуйте обратиться в ближайшую химчистку. Есть и иной вариант. Объемные подушки иногда проще заменить, купив новые. Вы получите обновленный интерьер, а самое главное то, что он будет свежим, привлекательным и безопасным для здоровья.
На станицах интернет-магазина «Вселенная Текстиля» вы найдёте подушки на любой вкус, разных размеров и наполнителей.