Летний сарафан детский как сшить

  • 18.07.2018
  • 516
Одежда для детей - шьем сами. Летний сарафан

Легкий сарафанчик на жаркое лето — отличная модель для малышки от года до 5-6 лет. На его пошив понадобится совсем немного ткани и минимум усилий. Лучше выбирать дышащие ткани, например, натуральный хлопок, сатин или лен. А вот от синтетики лучше оказаться. Благо в современных магазинах представлен широчайший ассортимент расцветок на любой вкус и вы обязательно сможете подобрать то, что нужно.

Сколько потребуется ткани?

Рассчитать размера отреза несложно. Сначала определяем, какой длины вы хотите получить изделие — расстояние от верхнего края грудки до низа юбки. Далее прибавляем 15 см на обтачку и припуски. Ширина — ширина грудки умноженная на 2 плюс 15 см на обтачку и швы.

Как сделать выкройку?

Легче всего сделать выкройку по схеме, которая приведена ниже. Прежде всего, замеряем ширину грудки и длину изделия. Если планируете шить без нижней оборки, делаем выкройку по уже замеренной длине. Если хотите сделать сарафанчик с оборкой, нужно из желаемой длины готового изделия вычесть 5-10 см, смотря какой длины будет оборка.
Далее делим ширину грудки на 4 и добавляем по несколько см с каждой стороны. Так мы рассчитали, какой ширины будет выкройка полочек. Высота грудки составляет 10 см. Передняя и задняя полочки отличаются друг от друга выхватом проймы, сзади он более пологий, чем спереди.
Вы можете сначала подготовить бумажную выкройку, а потом сделать раскрой материала уже по ней. Второй вариант — сразу раскроите сарафан на ткани, делая отметки прямо на материале, что существенно сэкономит время. Обратите внимание! С каждой стороны нужно оставить шовные припуски, минимум 2 см.
Выкройка сарафанчика:

Как выкройка размещается на ткани:

Разрезав ткань по выкройкам, вы должны получить: две бретели, одну спинку, одну переднюю часть, одну обтачку верха спинки, одну обтачку верхней передней полочки, волан. Чтобы обеспечит малышке комфорт во время носки обрабатываем все швы и края оверлоком или «зигзагом».

Что делать?

Теперь разберем очередность действий:

1. Складываем бретели по длине пополам так, чтобы лицевая сторона оказалась внутри и стачиваем их. Вместо бретелей из ткани можно использовать тесьму или ленту.
2. Выворачиваем бретели и аккуратно проглаживаем их.
3. Складываем заднюю и переднюю стороны сарафана так, чтобы лицевая сторона была внутри и стачиваем их.
4. Аккуратно приметаем бретели к полочкам. Регулируем их, определяем, куда пришить, какую длину выбрать. Сзади расстояние между бретелями должно быть меньше, чем спереди.
5. По верхнему краю задней и передней полочек размещаем обтачку так, чтобы"лицо" осталось внутри. Делаем шов, который будет фиксировать и лямки.
6. Делаем боковые швы обтачки.
7. Выворачиваем обтачку на изнанку и отстрачиваем в край.
8. Отступаем от края 3-4 см и прокладываем еще одну строчку, которая закрепляет обтачку по нижнему краю.
9. Обрабатываем низ, делая шов в подгибку.
10. Если вы делаете изделие с нижней оборкой, то дополнительно делаем следующее: сначала сшиваем боковые срезы волана, нижний край подгибаем и прошиваем, верхний край собираем и пришиваем к нижнему краю сарафанчика.
Наш сарафан готов! Порадуйте свою маленькую модницу обновкой.

Полезные советы

1. Не делайте сарафан с плотным прилеганием. Маленькие дети очень подвижны, это может сковывать их движений, да и коже так сложнее «дышать».
2. Выбирайте текстиль, который не будет скользить. Работать со скользкими материалами гораздо сложнее.
3. Чтобы швы идеально совмещались, используйте швейные булавки.
4. Если вы видите, что шов стал «гормошкой», сразу переделайте его, с помощью утюга не удастся исправить ситуацию.
5. Чтобы сделать ровный нижний шов, утюжим припуск. Тогда ткань не будет перекручиваться.