Почему махровые полотенца и халаты после стирки становятся жесткими?

  • 05.03.2018
  • 417
Махровые полотенца – это мягкие и пушистые изделия, которые используются в домашнем быту. Ими приятно вытирать не только руки, но и кожу лица и тела. Чтобы махровое полотенце долго служило, нужно регулярно стирать его, но это, оказывается, не так просто как может оказаться на первый взгляд.
 
Многие хозяйки с горечью замечали, что уже первая стирка делает некогда мягкое полотенце жестким, будто ему исполнилось 5 лет. Мягкие, как пух, махровые полотенца становятся жесткие, будто сделаны из какой-нибудь рогожи или мешковины. При этом такое характерно даже для элитных, дорогостоящих полотенец, а не для одних дешевых моделей. Аналогично себя ведут и махровые халаты (и не важно женские махровые халаты это или мужские). Получается, что после стирки о мягкости не следует мечтать или надо просто вещи по-особому стирать?
 
Вопреки суждениям, качество махрового изделия не виновато, раз даже дорогие халаты приобретают жесткость. Плотность таких изделий обычно составляет примерно 500 г/м2 – куда тут дешевым рыхлым изделиям, которые вообще не способны переносить высокотемпературные стирки.
 
Следовательно, остается уповать на воду и стиральный порошок. А что? Наши отечественные водопроводы вместо хорошей воды частенько транспортируют какую-то жидкость, из которой разные осадки можно выпаривать целыми горстями. Жесткая вода – первая причина. Вторая – это порошок, который нередко бывает подделан либо чем-то разбавлен. Хотя, высокое качество настоящих порошков тоже стало редкостью.
 
У жителей загородных домов, коттеджей нередко водопровод автономный – бурение скважин на воду сегодня стало повседневной обыденностью. Вероятность, что из скважины вы будете качать себе только чистую воду кажется выше, чем в случае с «общественным» водопроводом, который тянется по городу (и деревне тоже) на многие километры. Однако, практика подтверждает, что из скважин водичка бывает еще жестче.
 
Теперь про порошки. Вы можете взять самый качественный порошок, который обладает кучей добавок, нацеленных на сохранение прежней мягкости вещей. Но полотенца снова получаются жесткими. Нюанс кроется в другом: халату или полотенцу больше по душе (лучше сказать – по махре) не порошки, а исключительно жидкие моющие средства, добавлять которых нужно меньше, чем велел производитель. При этом забудьте о рекламе, а просто экспериментальным путем подберите нужное средство – разные ополаскиватели могут по-разному влиять на полотенца, сочетаясь с вашей водой.

Небольшой лайфхак: замочите махровые изделия, потерявшие былую мягкость на небольшое время в растворе уксуса, после чего тщательно прополаскайте, с добавлением ароматного ополаскивателя и просушите. После стрики изделию желательно задать хорошую встряску =). Это поможет восстановить прежние свойства махровой ткани и полотно ,после того как оно высохнет будет гладким и ровным.
 
А еще нужна сушильная машина, в барабане которой каждая петелька распрямится, распушится, и полотенце станет первоначально мягким. Глажка полотенцам, по идее, не нужна, а вот поработать утюгом в режиме вертикального отпаривания вполне стоит – петельки не рекомендовано прижимать к основе ткани. Думаем, что усвоив и применив данную информацию, вы будете иметь мягкие полотенца и халаты как в день покупки. Удачи!