Цветы из ткани своими руками

  • 27.03.2018
  • 281
Весной и летом цветочные клумбы украшают улицы городов и приусадебные участки, петуньи, розы, канны радуют глаз своими яркими красками и совершенными формами. Так хочется чем-нибудь подобным украсить платье, заколку для волос, шляпку. Возможно ли это? Как сделать цветы из ткани?

Красивые цветы для декорирования предметов одежды и аксессуаров можно сделать своими руками. Итак, нам потребуются следующие материалы:

* отрез ткани (искусственный шелк или шифон, органза, тюль), лучше всего, если ткань состоит из 100% полиэстера;
* круг-шаблон из картона диаметром 7–10 сантиметров;
* нитки,
* иголка и ножницы;
* свеча,
* пинцет,
* кружок фетра диаметром около 4 сантиметров;
* бусины или бисер для оформления цветка;
* клей «Секунда» или клеевой пистолет.

Обратите внимание, что большинство материалов и инструментов при необходимости вы можете приобрести в нашем инетрент-магазине.
 
Чтобы выполнить цветок из ткани надо потратить 20–25 минут времени. Лоскутки ткани могут быть разного качества и цветов. Итак, вырезают из лоскутков ткани 10–12 окружностей по картонному шаблону. Зажигаем свечу и над ее пламенем оплавляем края кружочков ткани. Внимание! Здесь надо быть осторожным, для удобства и безопасности лучше держать ткань над пламенем пинцетом. Один кружок ткани оплавляют в 3–4 приема. Края ткани сразу после оплавления перегибают вперед-назад, создавая волнистую линию края. Это можно сделать только пока край ткани не остыл. Заготовки с волнистыми краями складываем пополам дважды и закрепляем форму лепестка, прошивая уголок (центр сложенного кружка) парой стежков. Теперь всё, чтобы сложить цветок готово.



Фетровый кружок намазываем клеем и приклеиваем четыре лепестка уголками к центру. Приклеенные лепестки в центре смазываем клеем и наклеиваем еще 4 лепестка с поворотом на 45° относительно первого слоя. Еще раз повторяем прием, создавая третий, верхний ряд лепестков. Серединки лепестков верхнего ряда слегка смазываем клеем и прижимаем друг к другу. Таким способом закрываем середину и тканевый цветок приобретает пышность. При желании можно украсить цветок из лоскутов ткани бисером, пришив его по краю нижнего ряда лепестков. Оплавленный над огнем кусочек зеленой органзы или шифона продолговатой формы приклеиваем по краям цветка в виде листочков. Такой цветок может с помощью английской булавки стать брошкой, им можно украсить заколку или ободок для волос, плетеный пояс, сумку.

В качестве заготовок из ткани для цветка могут быть использованы кружки разного размера. В этом случае их также оплавляют над пламенем свечи, затем вкладывают один в другой (от большего к меньшему). В середине пришивают несколько бусин контрастного цвета. Пришитые бусины скрепляют между собой лепестки. Такой цветок из ткани делается без использования клея, но для изготовления броши, заколки его придется приклеить на основу из фетра.



Изготовление искусственных цветов из синтетических тканей разных оттенков и фактур позволяют получить необыкновенное разнообразие элементов для декора. Брошка, заколка, футляр для телефона с собственноручно сделанным цветком могут стать оригинальным подарком или новой модной вещью в гардеробе.